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Lin bio­lo­gique de Nor­man­die

Culture et Teillage du lin

Culture de proxi­mité, le lin est cultivé en Europe de l’Ouest sur une large bande côtière qui s’étend du Sud de la Nor­man­die au Nord de la France, de la Bel­gique aux Pays-Bas: de Caen à Amster­dam. Seule fibre tex­tile végé­tale ori­gi­naire du conti­nent, le lin euro­péen n’est pas délo­ca­li­sable: une excel­lence qui résulte de la ren­contre unique entre un cli­mat océa­nique natu­rel­le­ment humide, une faible den­sité ther­mique, des sols géné­reux et le savoir-faire des lini­cul­teurs.

Sur­veiller l’évolution de la plante, s’adapter aux caprices de la météo et détec­ter le moment idéal pour agir, au jour près, consti­tuent les clefs d’une récolte réus­sie. Des fac­teurs sou­mis à la seule appré­cia­tion de l’agriculteur et du teilleur dont la com­pli­cité opti­mise les récoltes.

Après des siècles de tra­di­tion arti­sa­nale, d’ateliers fami­liaux et de tis­sage à la main, l’industrie linière fran­chit, au XIXe siècle, une étape déci­sive. La fila­ture méca­nique, mise au point par Phi­lippe de Girard en 1810, pro­jette le lin dans la moder­nité.

Véri­table puits de car­bone, un hec­tare de lin retient chaque année 3,7 tonnes de CO2. Et ce n’est pas là le moindre de ses avan­tages « verts ». Un lin qua­li­fié de bonne tête d’assolement ! Culture de rota­tion, le lin revient sur une même par­celle tous les 6 à 7 ans per­met­tant d’obtenir une qua­lité de sol opti­male qui aug­mente la ren­ta­bi­lité des cultures sui­vantes.

L‘excellence éco­lo­gique : la culture bio­lo­gique du lin. Le lin se cultive aussi dans les exploi­ta­tions conver­ties à l’agriculture bio­lo­gique. Sa culture est alors garan­tie sans aucun pro­duit de syn­thèse ( engrais miné­ral, her­bi­cides, fon­gi­cides et régu­la­teurs sont inter­dits), ce qui assure une absence totale de rési­dus de ces pro­duits dans la fibre et le sol après arra­chage. Aujourd’hui, près de 200 ha de lin sont culti­vés en France en agri­cul­ture bio­lo­gique et un cahier des charges inter­na­tio­nal per­met de garan­tir la tra­ça­bi­lité des fibres issues de la lini­cul­ture bio­lo­gique jusqu’à la consom­ma­tion (label GOTS).

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